Home » Agama

Menag Yaqut: Kampung Zakat adalah Sebuah Ikhtiar Pengentasan Kemiskinan

Banuaterkini.com - Selasa, 17 Januari 2023 | 22:34 WIB

Post View : 25

Menteri Agama RI, Yaqut Kholil Qaumas, mengharapkan kehadiran Kampung Zakat menjadi inspirasi kepada warga untuk giat berzakat. Foto: Muaz.
images (4)

Laporan: Muaz l Editor: Ghazali Rahman

Menteri Agama (Menag) Yaqut Kholil Qoumas menegaskan bahwa Kampung Zakat merupakan salah satu ikhtiar untuk pengentasan kemiskinan yang dilaksanakan oleh masyarakat sendiri.

Batulicin, Banuaterkini.com – Menag Yaqut Kholil Qaumas juga mengharapkan agar program Kampung Zakat mampu memberikan inspirasi bagi semua pihak untuk menunaikan kewajiban dalam berzakat.

“Ikhtiar yang dilakukan masyarakat untuk mendirikan kampung zakat seperti ini merupakan bagian dari upaya untuk mempercepat proses pengentasan kemiskinan di Indonesia,” kata Menteri Yaqut Kholil Qaumas saat melaunching Kampung Zakat di Desa Suka Maju, Kecamatan Batulicin, Kabupaten Tanah Bumbu, Selasa (17/01/2023).

Oleh karena itu, ujar Yaqut, Pemerintah melalui Kementerian Agama selalu mendorong agar kampung-kampung zakat seperti di Tanah Bumbu ini bisa juga berkembang didaerah lainnya.

Sementara itu, Wakil Bupati Tanah Bumbu H Muh. Rusli dalam sambutanya menyampaikan atasnama pribadi, masyarakat, dan pemerintah daerah mengucapkan selamat datang di Bumi Bersujud Kabupaten Tanah Bumbu kepada Menteri Agama RI bersama rombongan.

“Semoga kunjungan ini memberikan kesan positif sehingga dapat berlanjut pada masa-masa yang akan datang,” kata Wabup.

Terkait launching kampung zakat yang akan dilakukan oleh Menteri Agama di Desa Suka Maju, Wabup mengatakan sangat mendukung program tersebut guna mengembangkan kesejahteraan masyarakat yang meliputi berbagai aspek pendidikan, kesehatan, ekonomi, sosial, keagamaan, melalui pemberdayaan zakat.

Baca Juga :  Jadi Venue Hifzil Qur'an, Pengurus Masjid Jami Bersyukur Pelaksanaannya Sukses

“Saya imbau masyarakat untuk melakukan pembayaran zakat ditempat pengumpulan zakat yang resmi, karena dengan membayar zakat ditempat yang resmi maka penyaluran zakat akan berjalan lancar dan tepat sasaran,” sebutnya.

Selain launching Kampung Zakat, acara juga dirangkai dengan penyaluran zakat Lazis Assalam Fil Alamin berupa penyaluran zakat beasiswa pendidikan sarjana (S-1) Bidan Desa, penyaluran zakat beasiswa pendidikan keluar negeri Hadramaut Yaman.

Pada kesempatan tersebut juga disalurkan zakat bedah rumah, penyaluran zakat anak asuh stunting Kabupaten Tanah Bumbu, Kotabaru, dan Kabupaten Hulu Sungai Selatan, penyaluran Kampung Zakat Desa Suka Maju Kabupaten Tanah Bumbu, penyaluran Kampung Zakat Desa Gunung Ulin Kabupaten Kotabaru, penyaluran zakat Kampung Zakat Desa Telaga Bidadari Kabupaten Hulu Sungai Selatan, dan lainnya.

Adapun Launching Kampung Zakat disaksikan Wakil Bupati Tanah Bumbu H Muh. Rusli, Dirjen Bimas Islam Kemenag RI Kamaruddin Amin, Ketua Baznas Pusat KH Noor Ahmad, Ketua Yayasan Assalam Filalamin Komjen Pol (P) Syafruddin Kambo, Ketua Lazisnu PBNU Habib Ali Hasan, Ketua Lazis Assalam Fil Alamin Kalimantan Selatan H Sudian Noor, dan tamu undangan lainnya. (muaz)

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Berita Terkini

BANNER 728 X 90-rev

You cannot copy content of this page

Apa yang bisa kami bantu?